В прошлом месяце NVIDIA в лице своего старшего вице-президента по контенту и технологиям Тони Тамаси (Tony Tamasi) заявила, что сделка с Sony относительно PS4 не состоялась лишь по той причине, что японская компания предложила невыгодные условия. Ресурс TechRadar недавно пообщался с директором AMD по связям с независимыми разработчиками Нилом Робисоном (Neal Robison), чтобы услышать отзыв на слова NVIDIA.


Говоря о гибридном процессоре компании, используемом в консоли PS4, он с энтузиазмом сказал: «Вы не представляете, как долго мы ждали анонса Sony, ибо мы работали над этим продуктом годы. Теперь же действительно стоит поговорить об этом чипе, который венчает наши предыдущие усилия».
APU для PS4 состоит из восьми ядер CPU с архитектурой Jaguar x86-64 (развитие энергоэффективных ядер AMD Bobcat) и графики Radeon HD нового поколения с 18 вычислительными блоками. Всё это объединено на едином кристалле и может работать в тесном взаимодействии друг с другом.

«Речь идёт не просто об x86-решении, а о гибридном процессоре Jaguar, который является комбинацией графики и CPU и способен предоставить нечто большее, чем просто два отдельных чипа, взятых с рынка ПК», — отметил господин Робисон.
По его словам, Sony выбрала AMD благодаря успешному опыту последней с Xbox 360, Wii и другими консолями, отказавшись от сотрудничества с NVIDIA, которая поставляла графику для PS3. Он сослался на слова Sony, которая публично заявила, что желала в новой консоли улучшить ряд своих подходов в отношении оборудования и в результате выбрала AMD.
Затем Нил Робисон сказал, что AMD в отличие от NVIDIA смогла дать не только высокоинтегрированное решение, позволяющее оптимизировать информационные потоки, добиться более высокой производительности, а также эффективности в области энергопотребления и отвода тепла. Другим большим плюсом также стало то, что AMD смогла предоставить Sony свои связи с ПК-разработчиками, хорошо знающими архитектуру x86, а также свои инструменты, упрощающие создание игр.

В середине марта в беседе с TechRadar Тони Тамаси (Tony Tamasi) из NVIDIA обрушился с критикой на характеристики PS4, заявив, что консоль, если сравнивать её с современными игровыми ПК, получила более простой процессор и графику ниже среднего уровня. По его словам, компоненты консоли выглядят устаревшими уже на момент анонса, за многие месяцы до выхода на рынок в конце 2013 года.

«Ну конечно они будут так говорить, — рассмеявшись, ответил господин Робисон в ответ на это сравнение. — Им немного обидно. Мы считаем, что, рассматривая этот разработанный нами APU, нельзя вычленить его отдельные компоненты и сказать, что X в сравнении с Y выглядит так или иначе».
«В данном случае речь идёт о такой сильной интеграции двух компонентов, особенно с учётом оснащения системы Sony разделяемой памятью [8 Гбайт GDDR5 с пиковой пропускной способностью 176 Гбайт/с], что разработчики могут реализовать гораздо больше, перемещая и обмениваясь данными, нежели в случае раздельной адресации со стороны CPU и GPU. Это больше, чем просто отдельный процессор и графика, выполняющие собственные вычисления. Теперь мы можем перемещать определённые задачи между двумя компонентами», — подчеркнул он.
Разработчики смогут использовать возможности консоли, которые находятся за пределами традиционной x86-архитектуры ПК, а также им будет предоставлено все 8 ядер — всё это позволит создавать, по словам AMD, отличные игры высокого класса.
Нил Робисон отказался отвечать на вопрос об участии AMD в разработке игровой консоли следующего поколения от Microsoft, однако отметил, что компания добилась потрясающего успеха с системой Xbox 360, и что сотрудничество AMD и Microsoft было прекрасным. Слухи, впрочем, говорят, что Xbox 720 получит аналогичный используемому в PS4 гибридный процессор AMD, но несколько более медленный.
Источник: news.softpedia.com

 

1,265 просмотров всего, 2 просмотров сегодня